Creo que es interesante leer algo más sobre los arándanos, ya que son un fruto cuya ingesta proporciona muchos beneficios para nuestra salud.
El arándano (nombre científico Vaccinium) es un arbusto que pertenece a la familia de las Ericáceas, esta familia comprende aproximadamente 250 especies, todas ellas comestibles.
Crece en terrenos ácidos , húmedos y elevados como bosques, montañas…
Su fruto es considerado como una de las frutas rojas más valoradas superando en las últimas décadas a frambuesas y moras.
El cultivo del arándano es muy reciente, comienza a principios del siglo XX en Nueva Jersey al seleccionarse las primeras plantas altas
Propiedades de los arándanos
-Estas bayas poseen importantes antioxidantes como proantocianidinas antocianinas, quercetina ,resveratrol, selenio y vitaminas A,B,C y E, que pueden prevenir infecciones tanto de vías urinarias ,como de estómago, boca … Son capaces de evitar la gastritis al inhibir la adhesión de la bacteria Helicobacter pylori. También, las proantocianidinas ,que se encuentran en el arándano rojo impiden que la bacteria Escherichia Coli se adhiera a la vejiga por lo que es muy útil en el tratamiento de la cistitis.
- Son Protectores frente al fotoenvejecimiento y ayudan en la cicatrización de los tejidos.
-Poseen la cualidad de prevenir enfermedades vasculares periféricas, hemorroides e insuficiencia venosa de los miembros inferiores.
-Fortalece nuestras las defensas. Por su contenido en vitaminas A, B y C, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y a combatir las infecciones. La vitamina C ayuda especialmente a evitar resfriados y a aliviar los síntomas gripales.
-Ayuda a conservar una función cerebral adecuada. Recientes estudios han demostrado que los arándanos reducen la pérdida de capacidad mental relaciona con el envejecimiento (por lo que podría incluso servir en la lucha para combatir la enfermedad de Parkinson).
-Debido a sus propiedades astringentes resultan beneficiosos contra la diarrea.
- Se está estudiando su posible protección frente al cáncer ya que los arándanos poseen una alta concentración de fenoles, estas sustancia son muy beneficiosas en la prevención del cáncer de colon y del cáncer en general.
- Posee multitud de beneficios para la vista. Las antocianinas de los arándanos ayudan a mejorar la visión diurna y nocturna y a reducir la fatiga visual, además las sustancias que contienen los arándanos son útiles contra la retinopatía diabética, la degeneración macular, el glaucoma, las cataratas…
-Estas bayas poseen además propiedades que previenen la aparición de piedras en el riñón, también la hipertensión arterial ,la obstrucción de las arterias y la diabetes .
Los arándanos son idóneos para preparar multitud de recetas, desde ensaladas hasta diferentes postres, pero además los podemos encontrar en forma de zumo y en capsulas como suplemento alimenticio.
Otro alimento más que no debe faltarte en tu lista de la compra.
Mónica Velasco. Asesora Nutricional.